Переоборудовал кладовку 1,5х1,7 м в полноценный гардероб.
Собственно, заморочился из-за того, что встал вопрос о покупке еще одного (второго) гигантского шкафа-купе для хранения одежды, т.к. первый уже был забит под завязку, вследствие чего супруга пребывала в перманентной печали.
А поскольку жизненное пространство в двухкомнатной квартире площадью 71 кв.м. для семьи из четырех человек дорогого стоит, было решено новых шкафов не ставить, а освободить помещение кладовой, забитое под завязку всяким хламом, причем без малейшего порядка, и оборудовать в нем гардероб.
На первом этапе была полностью переделана отделка помещения — пластиковые панели со стен и потолка заменены на пахнущие деревом панели МДФ, потолок оснащен шестью яркими точечными светильниками, демонтирована канализация и водопровод (ранее там стояла стиральная машина).
Далее встал вопрос наполнения гардероба теми элементами, которые и превратят пустую комнатушку в функциональное и эффективное хранилище одежды, обуви и иных вещей. Изначально мной планировалась покупка готовых наборов для гардеробных комнат, состоящих из настенных направляющих, кронштейнов, сетчатых полок и перекладин для вешалок. Например, вариант из Леруа-Мерлена за 11 тыс. рублей — 4 выдвижных проволочных корзины, 3 сетчатых полки и две штанги. Очень скудно и хлипко на ощупь. Супруга настаивала на корпусной мебели, предполагая встроить ее в помещение. Однако, такой вариант изначально меня не устраивал, поскольку городить еще один шкаф, поменьше, в другом, большем шкафу — не комильфо.
Был еще вариант с теми же проволочно-кронштейно-сетчатыми наборами европейского качества — шведские гардеробные системы Elfa, у них все здорово, качественно, прочно, но цена в моей комплектации — около 35 тыс. рублей. Тоже не вариант, в общем.
В итоге, я отказался от наборов, решил скомбинировать настенные модульные системы из направляющих и кронштейнов с обычными мебельными полками из ламинированного ДСП, в том же Леруа закупил по отдельности все элементы, собрал и остался доволен.
Во-первых, уложился в бюджет — 30 тыс.р., из которых половина ушла на отделку помещения и половина — на оснащение.
Во-вторых, за счет отказа от готовых наборов, я добился максимального наполнения гардероба полками и вешалками — это вышло где-то в 3-5 раз дешевле по деньгам, хотя и значительно дольше.
В-третьих, результатом остался доволен как я сам, так и супруга, страдающая хроническим комплексом недоверия.