Деревянная кровать из сосны

3Д-модель кровати

Дочери шёл 5-й год и детская кроватка ей стала маловата. Изучив магазинный ассортимент взрослых односпальных кроватей, сделал вывод, что в продаже ничего стоящего не найти. Мало того, что внешний вид не впечатляет (либо нечто фанерно-унылое, либо такое… обитое дермантином и с нелепыми спинками), так ещё и ценники на всё это совсем неинтересные. Объяснив супруге ситуацию, мол, сделаю кровать сам, матрас нормальный купим и будет, как минимум, вариант не хуже покупной, но зато полностью из натурального дерева и эксклюзив, поехал в деревенскую мастерскую и принялся за дело.

Все размеры кровати стандартные и выбраны исходя из габаритов стандартного односпального матраса (200*80*15 см). Для начала замерил по факту высоту от пола до верха матраса на покупной кровати старшего сына. Вышло что-то около 40 см. Исходя из этого, и, зная высоту нового матраса, определил высоту основания под матрас на новой кровати и сделал разметку каркаса на эскизах.

Из материалов использовал:
— брус 100*100 (3 м) — для четырёх опорных столбов 2 шт по 0,8 м и 2 шт по 0,5 м;
— доска 50*150 (9 м) — для несущего каркаса и спинок (фактически изрезал на куски 4 шестиметровых доски в поисках бездефектных участков, подходящих для резных спинок);
— доска 25*150 (7 м) — для «ламелей» настила, на которых лежит матрас.
Пиломатериал был приобретён заранее в большом количестве (для будущей стройки) на деревенской пилораме по 6000 р за куб.

Крепёж использован следующий:
— шканты 14 мм — 20 шт;
— конфирматы 5х70 мм — 26 шт;
— саморезы жёлтопассивированные 5х80 — 32 шт;
— саморезы жёлтопассивированные 4х40 — 56 шт;
— металлический уголок усиленный — 4 шт.

Несущий каркас состоит из двух продольных и двух поперечных досок 50*150 длиной 2 м и 0,8 м соответственно. Каждая доска соединена с опорным столбом с помощью шкантов и конфирматов. Там, где технологически невозможно было использовать конфирмат, заменил его на саморез. К продольным доскам несущего каркаса на саморезы закреплены два опорных (черепных) бруска 50*50. На эти бруски настелены «ламели» из доски-дюймовки, каждая закреплена 4-мя саморезами. Для усиления пространственной жёсткости применены 4 металлических уголка с внутренней стороны несущего каркаса. Уголки притянуты саморезами одновременно к двум перпендикулярным доскам и к опорному столбу.

Передняя (головная) спинка состоит из двух идентичных деталей, стянутых между собой саморезами. Задняя — из одной детали. Все три детали спинки изготовлены также из доски 50*150. Наружный контур выпилен лобзиком, а внутренний незамысловатый узор вырезан коронками по дереву. Лучи солнца образованы прямыми пропилами лобзиком между большим и малым отверстиями. Все фаски сняты и закруглены шлифовкой. Отверстия под крепёж закрыты пробками из шкантов диаметром 10 мм.

Кровать получилась очень крепко сбитая, лёгкая, устойчивая и не скрипучая. Собирал без клея, его нанёс только на одну сторону шкантов, чтобы при переезде и разборке те не выпадали из своих отверстий. Ну и очень приятная на ощупь.

После сборки покрыл всю поверхность маслом для дерева. Масло хорошо тем, что не закрывает поры дереву и не поднимает микроворс от шлифовки, таким образом, сохранился лёгкий сосновый аромат, а поверхность на ощупь мягкая и бархатистая.

Потратил неспеша неделю времени, из которого половина — ручная шлифовка. Детали изготовления видны на фото. За качество фото прошу сильно не ругать, фотографировал чем было под рукой. Общий бюджет на потраченные материалы не превысил 2000 р. Дочь и жена довольны.

P.S.: Поскольку брус для опорных столбов имел легкую синеву с одного угла, малозаметную в условиях мастерской, но видимую дома, столбы покрасил лессирующей пропиткой dufa цвета орех. На досуге также сделал масштабную 3Д-модель в компасе, могу поделиться, если вдруг кому-то понадобится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *