Планировка бани на первом рисунке, габаритный размер строения — 5х6 м. Согласно ему, после капитальной зачистки стройплощадки, разметил точки под шинные опоры фундамента.
В неглубокие (0,3-1 м) ямы закладывается негодная автошина, набивается с помощью рук, ног, подручных инструментов и глубокосакральных русских магических выражений, песком. Плотненько. Потом песок обильно проливается водой и наутро уплотняется ещё сильнее. Если высоты опоры недостаточно, сверху укладывается ещё одна шина и цикл повторяется.
По окончании установки шин гидроуровнем замеряется высота от поверхности каждой опоры до воображаемого горизонта, лежащего на плоскости самой высокой опоры плюс 10-12 см на высоту выравнивающей бетонной шайбы. По результатам замеров из листовой жести нарезаются полосы разной ширины для создания круглой опалубки.
В 3-5 см от верхней плоскости каждой опоры крепим арматурную решетку для усиления бетона. В случае, если бы наша шайба испытывала знакопеременные нагрузки — сила давления действовала на бетон то снизу, то сверху — необходимо было бы применить две арматурные решетки, как снизу, так и сверху.
В нашем случае нагрузка всегда приложена сверху вниз и знака не меняет — поэтому достаточно только нижней части арматурного каркаса, который работает на растяжение. Кто не верит, может составить эпюру напряжений и самостоятельно рассчитать изгибающие моменты.
После заливки опор и затвердевания цемента красим их битумной гидроизоляцией — чтобы не разрушались от влаги и морозов.